20 avril 2024

Mon pain sans gluten, régime hypotoxique.

Un pain sans gluten réalisé à la machine à pain.

Ingrédients :
– 200 g farine de riz.
– 100 g de farine de sarrasin.
– 80 g farine de pois-chiche.
– 100 g de fécule de pomme-de-terre. Il peut m’arriver d’utiliser de la fécule de Tapioca. Également appelée fécule de manioc. Cette plante est cultivée dans les régions tropicales. Originaire d’Amérique du Sud, le manioc est également produit en Afrique et dans les Antilles.
1 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée (sans gluten)
1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 1/4 cuillère à café de sel
1 1/2 cuillère à café de sucre
330 ml d’eau

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h
Temps de pause : 2 h

Verser l’eau tiédie dans la cuve puis la levure. Laisser poser une dizaine de minutes, le temps de préparer les farines et les poudres dans un saladier à part.
Verser alors le contenu du saladier dans la cuve. Ajouter l’huile.

La machine est lancée avec le programme « pain normal ». Le mélange se fait moins bien que pour un pain classique au blé : il faut penser après quelques minutes à repousser la pâte qui stagne sur les bords de la cuve.

Recette provenant de Gourmandines.fr

J’aime beaucoup ce pain. Il a bon goût. Il se garde une semaine. Facile à digérer. Donc il entre dans le régime hypotoxique.

Claudia

3 réflexions sur « Mon pain sans gluten, régime hypotoxique. »

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