9 octobre 2024

Vivre la betterave dans notre assiette

J’ai commencé mon repas par de la betterave et persil de mon jardin accompagné de quelques quartiers de tomates de ma serre. le tout arrosé de vinaigre de vin maison et d’huile d’olive.

 

 

Puis, j’ai continué par des feuilles et tiges de betterave. Accompagné d’un dos de cabillaud et son riz parfumé.

Ingrédients
Tiges et feuilles de betterave
1 échalote
huile d’olive
sel, poivre

Instructions

Lavez les feuilles et les tiges, égouttez les.
Séparez les feuilles des tiges. Coupez ces dernières en petits morceaux.
Préparer un oignon ou une échalote. Dans une poêle, faire revenir.
Ajoutez les tiges de betterave, remuez et couvrez pour 5 mn.
Ajoutez les feuilles de betterave. Coupez si besoin. Elles diminuent comme les épinards.  Laisser cuire à feu moyen 10mn.
Salez, poivrez, éteignez le feu et laissez reposer 5mn à couvert.
je me suis inspirée du blog de Natacha.

Puis j’ai fini par ce délicieux BROWNIE À LA BETTERAVE

Le brownie se conserve au réfrigérateur. Le sortir 15 minutes avant de le déguster.

Vous pouvez garder la peau de la betterave pour cette recette sauf si vous êtes enceinte (ou allaitante) afin d’éviter les risques de toxoplasmose. Vous pouvez remplacer la betterave par une betterave cuite du commerce et les noix par des noix de pécan.

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients

4 personnes

– 100 g de betterave crue

– 100 g de chocolat noir à 75 %

– 20 g de farine de riz complet

– 25 g de poudre d’amandes

– 5 cl de lait d’amande

– 2 œufs

– 50 g de sucre de coco

– 1 c. à. s. de purée d’amande complète

– 20 g de noix pour le dessus du gâteau

Remplissez un tiers de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
Brossez la ou les betteraves sous l’eau et coupez chacune en quatre. Placez les morceaux sur le tamis du Vitaliseur et faites-les cuire 30 minutes. Je laisse la betterave feu éteint 5 à 10 mn, couvercle fermé pour qu’elle finisse de cuire.
Faites fondre le chocolat avec le lait d’amande (je l’ai remplacé par du lait de soja à la vanille) dans un contenant du trio du Vitaliseur (j’ai mis un plat en verre) en même temps que la cuisson des morceaux de betteraves. Retirez-le du tamis dès qu’il est fondu.
À la fin de la cuisson des morceaux de betteraves, retirez la peau et placez-les dans le bol d’un mixeur pour les réduire en purée.
Dans un cul-de-poule fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu, la purée d’amande puis la purée de betterave. Mélangez bien.
Ajoutez la farine de riz et la poudre d’amandes. Mélangez à nouveau.
Chemisez un moule avec du papier cuisson,(j’ai badigeonnée de beurre) versez la pâte et parsemez les noix. Déposez le moule sur le tamis du Vitaliseur pour 30 à 45 minutes de cuisson, selon la taille du gâteau et le rendu plus ou moins fondant souhaité. Laissez tiédir avant de déguster.
Recette par le magazine de Marion.

Il est excellent et très léger pour les personnes comme moi qui ont des problèmes d’intestin irritable.

Claudia

 

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