22 novembre 2024

Gelée pommes/coing, une folie gustative !

Comme bon nombre de citoyen(ne)s le coing n’est pas mon fruit préféré. Et la gelée pas trop ma tasse de thé. Cependant après avoir goûté cette gelée, je change d’avis !

J’ai mis autant de pommes que de coings, fruits de mon jardin 🙂

Laver les pommes et les coings. Ne pas les peler ni retirer les pépins. Ceci permet d’obtenir la gelée.

Couper en 2 ou 4 morceaux les fruits.

Utiliser un ou deux grands faitouts.

Faites nager les fruits.

Faire cuire une bonne heure. Voir une heure et demi à feux moyens. Les fruits doivent être tendres.

Verser le contenu de la casserole dans la passoire de manière à récupérer tout le jus.

Ou utiliser un Chinois avec étamine

Filet étamine + poussoir          

 

Bien serrer et presser pour extraire tout le jus contenu dans les morceaux de fruits.

Ajouter du sucre. A raison de 500 g de sucre par litre de jus.

Porter le jus  à feu vif. Dés ébullition, réduire le feu à léger frémissements. Le temps que le jus change de couleur. Pour savoir si la gelée est prise, j’utilise le test de l’assiette : je prélève un peu de gelée que je dépose sur une assiette froide. Si la gelée ne coule pas et se fige, cela veut dire que ma gelée est prête.

Verser la tout de suite dans des pots préalablement stérilisés. Fermer les pots hermétiquement et laisser refroidir le pot vers le bas.

Mettre une jolie étiquette et conserver à l’abri de la lumière.

Ma recette est inspirée du blog épicurien.

Claudia

 

3 réflexions sur « Gelée pommes/coing, une folie gustative ! »

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