30 octobre 2024

Pain d’épices sans allergènes

Si comme moi vous aimez le pain d’épice. Mais que vous souffrez de l’intestin irritable, cette recette est faites pour vous. En effet, il ne contient ni gluten, ni lactose, ni œufs, ni noix. De plus, en remplaçant une partie du miel par de la purée de pommes, on obtient un goût sucré avec moins de glucides.

Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Attente : 45 min. 9 portions 

Ingrédients :

  • 65 ml d’huile d’olives
  • 2 c. à soupe de graines de lin
  • 170 ml d’eau
  • 30 g de miel d’acacia
  •  ½ c. à café d’arôme de vanille
  • 240 g de farine de riz brun
  • ¼ c. à café de sel
  • 1 c. à café de bicar­­bonate de soude
  • 1 c. à café de crème de tartre
  • ½ c. à soupe d’arrow-root (marante) ou Fécule de Tapioca
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • ½ c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade, râpée
  • ½ c. à café de piment de la Jamaïque, moulu
  • 250 ml de purée de pommes non sucrée.

Méthode :

  1. Préchauffer le four à 175 °C. Huiler très légèrement un moule carré de 23 cm de côté.
  2. Moudre les graines de lin et les mettre dans un bol. Y ajouter l’eau, mélanger puis laisser reposer 5 minutes pour que tous se cause. Réserver.
  3. Dans un grand bol, battre l’huile et le miel, environ 2 min. Ajouter le mélange de graines de lin et eau, progressivement en battant pour bien mélanger. Ajouter l’arôme de vanille et réserver.
  4. Dans un autre bol, tamiser tous les ingrédients secs puis les ajouter petit à petit au premier bol. Alterner avec une bonne cuillère de purée de pommes. Bien mélanger.
  5. Verser le tout dans le moule et laisser cuire au four environ 35 minutes. Insérer au cœur un couteau pour vérifier la cuisson.
  6. Sortir du four et laisser tiédir au moins 15 minutes. Démouler et laisser le pain refroidir sur une grille au moins encore 30 minutes avant de servir.

Claudia

2 réflexions sur « Pain d’épices sans allergènes »

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