30 octobre 2024

Pizza d’Automne à la chair de butternut

Pour la pâte à pizza j’utilise ma machine à pain,

Poids : 1250 g
Temps : 1h 15

 

  • Huile d’olive : 2 ½ CS
  • Sel : 2 ½ Cc
  • Farine T55 bio : 800 g
  • Levure de boulanger sèche : 2 ½ Cc

Verser dans la cuve les ingrédients dans l’ordre suivant : eau, huile d’olive et sel.
Ajoutez ensuite la farine et la levure sèche.
placez la cuve dans la machine.
Sélectionnez le programme 13
Appuyez sur « marche-arrêt »
A la fin du programme, éteignez la machine et sortez la cuve. La pâte est prête à être utilisée.

La garniture,

  • 250 g de chair de butternut (famille des Cucurbitacées qui regroupe également les melons et le concombre.) Riche en potassium, phosphore et calcium.
    Présence de fer et de manganèse. Source de vitamine B6, vitamine C. Excellente source de vitamine A indispensable à la peau et les muqueuses. Elle contribue aussi à la croissance des os et des dents. Source de fibres assurant un bon fonctionnement intestinal. Sa forte teneur en caroténoïdes, en antioxydants, lui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il est Peu calorique.
  • 200 g de champignons frais. Source de phosphore, de potassium et de fer.
  • 200 g de châtaignes fraiches ou en bocal. Hypocholestérolémiant. Ceci diminue le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. La châtaigne crue contient au moins deux fois plus de glucides que la noix, la noisette, l’amande, etc.). Elle est utilisée pour produire une farine sans gluten. Elle peut être consommés sans risque par les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
  • 1 pincée de muscade. Favorise une bonne digestion. Riche en calcium. Source d’oligo-éléments
  • 1 pincée de sel fin, de poivre moulu. J’utilise du poivre du Penja (j’ai vécu au Cameroun)
  • 5 cl de crème de soja. Elle est deux fois moins calorique qu’une crème fraîche classique. Plus digeste.
  • 2 gousse d’ail. Contient : manganèse, cuivre, phosphore, potassium, fer, zinc, sélénium et vitamines A, B6, B9, C, E.
  • Thym : aide à la digestion.
  • Origan : aide à la digestion. Anti-inflammatoire.
  • 150 g de conté. Il ne contient plus de lactose, car celui-ci a été consommé par les bactéries dites « lactiques » dès les premières étapes de la fabrication du fromage.

Préchauffer votre four à 270 °

Cuisez votre butternut à la vapeur pendant 20 mn. Avec un presse purée écrasez-le. Ajouter la muscade. La crème de soja. Le sel. Travaillez l’ensemble avec un fouet.
Lavez et couper en lamelles pas trop fines les champignons. Faire cuire à la poêle avec l’ail écrasé pendant 5 mn. Penser à ôter le cœur pour les gens qui ont un soucis de digestion. Les champignons doivent être un peu croquants. En fin de cuisson ajouter les fines herbes.
Abaissez votre pâte et garnissez-la avec votre purée. Les châtaignes, le fromage râpé. Et le contenu de votre poêle.

Mettre au four entre 10 à 15 mn. En surveillant pour ne pas trop chauffer le dessus.

Servir avec une un mélange de salade / noix ou noisettes.

 

Claudia

 

 

2 réflexions sur « Pizza d’Automne à la chair de butternut »

  1. Miam ta pizza d’automne !
    Bonne semaine. En pause !

    Je vais profiter de mon fils et de mes 2 petites-filles qui sont en vacances en Creuse

    Bisous ma Claudia

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