21 novembre 2024

Le gomasio

Le Gomasio

Le gomasio est un mariage surprenant de saveur et de parfum entre le sel marin et les graines de sésame dont leurs histoires respectives indissociables sont de celle de l’homme.

Depuis plus de 7500 ans, le sésame fait partie des premiers oléagineux découverts par l’homme (Inde). 

Les premières traces du sel remonte bien avant notre ère, au Néolithique où l’homme exploite déjà des mines de sel. Plus tard, à l’Antiquité et au Moyen-âge, le sel devient un enjeu commercial. Ainsi, les soldats romains reçoivent sous forme de paie le sel d’où le mot salaire (en latin salarium = monnaie de sel).

Le gomasio est un condiment faisant partie des traditions culinaires japonaise et chinoise depuis que l’huile de sésame originaire de l’Inde a franchi les frontières asiatiques il y a de cela quelques milliers d’années.

Le gomasio est un terme japonais pouvant se traduire par le sel de sésame (« sésame » pour « goma » et « sel » pour « shio »).

Ce condiment est au Japon et en Chine associé à un mode de vie s’inspirant de la pensée chinoise le Yin et Yang pour maintenir une alimentation saine et en conformité avec la nature et des règles de vie.

La préparation du «gomasio » ou « sel de sésame»

Pour 100 grammes de graines de sésame, il faut 10 grammes de gros sel marin ni broyé ni raffiné :

– faire revenir les graines dans une poêle ou au four à feux doux en tournant de temps en temps.
– retirer la poêle du feu lorsqu’un parfum de noisette se dégage ou que des graines se mettent à sauter,
– une fois les graines refroidies, ajouter le sel et broyer le mélange dans un mortier ou moulin pour obtenir des petits grains.
– et conserver le tout dans un récipient en verre hermétiquement fermé.

La composition du gomasio

Le sel imprégné d’huile de sésame permet à notre organisme d’assimiler facilement les sels minéraux, de préserver la saveur des aliments et les qualités nutritionnelles du sel et du sésame riches en :
– acides gras non saturés
– acides aminés essentielles
– lécithine
– oligo-éléments phosphore magnésium, fer, calcium
vitamine B et E….

Sa faible teneur en sel a contribué à vulgariser son usage dans la cuisine végétalienne et végétarienne.

Propriétés du gomasio

Le gomasio permet :

– le renforcement du système nerveux
– la neutralisation de l’acidité
– de favoriser la sécrétion des sucs digestifs
– la stimulation du métabolisme

Utilisation du gomasio

Le gomasio est un condiment qui s’emploie après la cuisson sur : les crudités, salades, viandes ou poissons grillés, céréales, légumes,etc.

Suite de l’article sur le site AlterAfrica.com

Manger sain, c’est avoir une alimentation équilibrée. Ceci contribue à notre bien être physique et moral. J’évite au maximum les produits toxiques qui amènent les douleurs, la frustration et l’obésité.

Claudia 

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